Adaptación al cambio climático en fincas familiares en el sector Obraje-Acopampa, Carhuaz, Ancash-Perú: El rol organizacional y prácticas agroecológicas, 2014-2015 - Castro Aponte, Veti Elena (2016)
La presente tesis realiza un análisis del conocimiento, efectos de las precepciones, prácticas agroecológicas y ancestrales en las fincas familiares para adaptarse al cambio climático, tomando como estudio las fincas familiares. El objetivo general es Evaluar las prácticas agroecológicas y estrategia organizacional que las fincas familiares disponen para adaptarse al cambio climático, en el Sector Obraje- Distrito de Acopampa, Provincia de Carhuaz, Ancash, Perú, con la finalidad de generar una opción de manejo agrícola sostenible, consumo de productos agroecológicos e ingresos a la población de zonas rurales y conservación de los agro-ecosistemas locales. Mis objetivos específicos son: Identificar los conocimientos y los efectos de las percepciones que los agricultores tienen sobre el cambio climático, determinar las prácticas agroecológicas que se realizan en las fincas familiares que permiten adaptarse a los cambios climáticos y determinar las estrategias organizacionales que se aplican en las fincas familiares para adaptarse al cambio climático. El presente estudio de investigación, la estrategia organizacional se realiza mediante prácticas ancestrales como los valores culturales que son fortalezas que poseen las familias de las fincas, el cual les ayudará a desarrollar el trabajo en conjunto y adaptarse a los cambios extremos del. Asimismo, les permitirá desarrollar capacidades en la producción y así alcanzar la sostenibilidad de las fincas. Se concluye, que existen tres aspectos importantes que contribuyen al desarrollo que son la complementariedad del conocimiento y percepción que tiene los agricultores sobre el cambio climático, prácticas agroecológicas y ancestrales que realizan en las fincas familiares en el sector obraje, Acopampa, generando una opción de adaptación al cambio climático