Aplicación de fotogrametría con dron para la actualización de los factores físicos del catastro urbano del distrito de Ticapampa - Recuay - Ancash – 2019 - Morales Alvarado, Yherssy Piero (2021)
En la presente investigación se aplicó fotogrametría con dron para actualizar los factores físicos del catastro urbano del distrito de Ticapampa - Recuay - Ancash – 2019, el proyecto es un gran aporte a la sociedad, especialmente al distrito mencionado; porque va a permitir que la administración municipal, a partir de la actualización de los factores físicos del catastro urbano pueda: facilitar la toma de decisiones de la autoridad municipal, mejorar la eficiencia de los servicios municipales, orientar la administración y gestión del desarrollo urbano, permitir conocer y administrar el potencial tributario de la jurisdicción, sustentar la planificación urbana y tener una herramienta, para a partir de allí ir actualizando el catastro urbano y emprender su Catastro, Plan de desarrollo Urbano y el Saneamiento Físico Legal de las Propiedades. La investigación estuvo enmarcada en el tipo de investigación descriptivo, con orientación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y con un diseño no experimental transversal. Se emplearon el uso de la Aeronave no tripulada (dron), aplicación Pix4Dcapture y software Agisoft PhotoScan para realizar la fotogrametría y el Software AutoCAD Civil 3D 2019; Especificaciones técnicas para la producción de cartografía básica escala 1:1 000 y Especificaciones técnicas para posicionamiento geodésico estático relativo con receptores del sistema satelital de navegación global emitidos por el Instituto Geográfico Nacional (2011 y 2015 respectivamente); Normas técnicas y de gestión reguladoras del catastro urbano municipal emitido por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (2006) para la correcta actualización de los factores físicos del catastro urbano del distrito de Ticapampa. De esta manera se pudo concluir que la aplicación de fotogrametría con dron es eficiente, para actualizar los factores físicos del catastro urbano del distrito de Ticapampa - Recuay - Ancash – 2019