Influencia de los factores socioeconómicos y contractuales en el incumplimiento de las obligaciones de dar suma de dinero vistos en los juzgados de paz letrado y mixtos de Huaraz-2008 - Aniceto Norabuena, Ursula Rosalia (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue determinar de qué manera los factores socioeconómicos y contractuales influyen en el incumplimiento de las obligaciones de dar suma de dinero visto en los Juzgados de Paz Letrado y Mixtos de Huaraz – 2008. El tipo de investigación por su orientación aplicada y por el diseño de contrastación es descriptiva, por el alcance de la investigación en la ciencia es no experimental transaccional-correlacional. La población de estudio estuvo integrada por los litigantes de los Juzgados de Paz Letrado y Mixto de la Corte Superior de Ancash, con una muestra 36 litigantes de los Juzgados de Paz Letrado y Mixtos de Huaraz, el instrumento utilizado para la recolección de la información fue el cuestionario de preguntas cerradas concordante con la técnica de encuesta, los datos se procesaron usando el Software Estadístico SPSS versión 15, la información fue organizada, presentada y analizada haciendo uso de la estadística descriptiva, para la contratación de la Hipótesis se usó la prueba Ji-cuadrado. La conclusión principal de la investigación fue, que los factores socioeconómicos y contractuales influyen en incumplimiento en el pago de las obligaciones del deudor cuando se le da suma de dinero