Efecto de la mezcla de un abono orgánico y microorganismos eficaces (em) en el rendimiento del cultivo de zanahoria (daucus carota l.) En el distrito y provincia de barranca – lima - Zamora Ortega, Wendy Lorena (2017)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la mezcla de un abono orgánico y microorganismos eficaces en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) en el distrito y provincia de Barranca – Lima, con el propósito de mejorar el rendimiento, el cual permitirá promover el uso de alternativas ambientales y económicamente viables para incluirlas dentro de la producción agrícola. El método consistió en la aplicación de la mezcla de estiércol de vacuno enriquecidos con tres dosis de microorganismos eficaces y un testigo en el cultivo de zanahoria. Siendo un tipo de investigación experimental porque se manipuló la variable independiente (mezcla de estiércol de vacuno con EM) y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluadas), que contribuyen a mejorar el rendimiento de raíz en la zanahoria. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar DBCA con cuatro tratamientos y cuatro bloques, en el ANVA resulto qué existe una significancia alta estadísticamente a un nivel de 0.01 entre los diferentes tratamientos en estudio, donde se puede afirmar que existen diferencias entre los tratamientos, por tanto, se opta por rechazar la Ho y aceptar la Ha, con un C.V. menor a 30 % el cual da la confiabilidad de los resultados, y por otra parte resultó que no existe significancia para los bloques donde se opta por rechazar la Ha y aceptar la Ho. Los resultados muestran que el tratamiento T3 (Estiércol de vacuno 15 TM / Ha + 15.0 % EM) llegó a tener la mayor respuesta en la producción de Zanahoria, concerniente a los parámetros de altura de planta con 40.10 cm y rendimiento de raíz fresca de 0.219 Kg, diferenciándose altamente significativa de los tratamientos T2, T1 Y T4, que obtuvieron una altura final de 36.8 cm, 34.7 cm y 31.3 cm y rendimiento en raíz de 0.175 Kg, 0.143 Kg y 0.118 Kg respectivamente, cuyos comportamientos entre tratamientos según la prueba de comparación de medias de Duncan al 5 % fueron estadísticamente diferentes. Se concluye que la mejor dosis es el T3 referente al rendimiento de raíz, de acuerdo a la evaluación económica resultó S/ 8313.68, donde se considera que en la relación costo/beneficio de los tratamientos, no existe pérdida económica en los tratamientos T1, T2, T3 y T4, Siendo el tratamiento T3, el que ha obtenido la mayor relación costo/beneficio con 58.15 %, es decir que por cada sol invertido se tiene una ganancia de S/ 0.42