Innovación y productividad en las mypes comercializadoras de calzados de la ciudad de Huaraz, año 2015 - Loli Poma, Telmo Pablo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la innovación y productividad de las MYPEs Comercializadoras de Calzados de la ciudad de Huaraz, año 2015. El diseño de la investigación fue correlacional y transeccional, porque el propósito fue conocer el grado de relación entre la innovación y la productividad mediante la información obtenida de los informantes en un solo momento, para ello se utilizó como instrumento el cuestionario. La unidad de análisis fueron los Micro y Pequeños Empresarios de las empresas comercializadoras de calzados de la ciudad de Huaraz, siendo un total de 33 y se realizó un muestreo censal. El análisis de la información se realizó mediante el estadístico V de Cramer que permitió probar las hipótesis de investigación y conocer el grado de relación entre las variables. Se concluyó que existe relación significativa y fuerte entre la innovación y productividad de las MYPEs Comercializadoras de Calzados de la ciudad de Huaraz, año 2015. Específicamente, se encontró que la relación de las innovaciones de producto y comerciales con la demanda de las MYPEs en estudio fue significativa y fuerte. Finalmente, se halló que la relación de las innovaciones de proceso y organizativas con la reducción de costos y mejora de las capacidades de producción de las MYPEs también fue significativa y fuerte