Delimitaciones dogmáticas del proceso de colaboración eficaz en la responsabilidad penal de las personas jurídicas en la legislación peruana - Amez Del Rio, Zoila Milagros (2023)
La colaboración eficaz, como técnica de investigación es una instrumento útil y preciso en la lucha contra las nuevas maneras de criminalidad. Esta colaboración eficaz, debe estar en correspondencia no tanto por el peligro del delito, sino por la complejidad de la averiguación y en dependencia al sujeto que se dirige la norma. En ese sentido, las técnicas manejadas en la colaboración eficaz de las personas jurídicas, debe estar en dependencia a la misma estructura y fin de la empresa. Por lo que, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar los criterios dogmáticos y procesales en la colaboración eficaz de las personas jurídicas, concluyendo que, para tal propósito, es sustancial considerar el programa de delación compensada, en el que se encuentra ensimismado el análisis económico del derecho, costos de transacción. Referente a los objetivos específicos fue establecer la responsabilidad penal de las personas jurídicas, en el que se acudió a la teoría de la naturaleza de la acción institucional en el sistema de doble imputación; asimismo se dio a conocer las primordiales conjeturas de la ley N°30737 en relación al proceso de colaboración eficaz de las personas jurídicas