Aplicación de indicadores de desempeño kpi's para reducir los costos operativos en la mina Coturcán – 2023 - Garcilazo López, Aldo Nando (2023)
La finalidad es aplicar los indicadores de desempeño KPI’s con el objeto de reducir los costos operativos en la mina Coturcán – 2023. Se empleó el método científico en el nivel descriptivo, se usaron técnicas como análisis documental y observación en campo. Se recolectaron datos sobre demoras en equipos como scooptrams y jumbos. El análisis estadístico evaluó la influencia de indicadores clave en estas demoras. El "Estudio de tiempos" mejoró la eficiencia de scooptrams. Se usaron diagramas de Pareto e Ishikawa para analizar actividades no productivas y problemas en jumbos. El análisis detallado de costos y procesos guían decisiones informadas para optimizar la operación minera. Las conclusiones más importantes fueron: La implantación de los indicadores clave de desempeño ha conducido a una reducción efectiva de los costos por hora de operación del scooptram R1300G y jumbo frontonero DD212 que antes de la aplicación de los KPI’s. Por ello, después de la implementación de los KPI’s, se logró una disminución notable en el tiempo dedicado a estas actividades, reduciendo así los costos asociados con ellas, finalizando el decrecimiento del costo en el scooptram 5.70% y del jumbo de 5.97% valorizando US$/h 3.86 y US$/h 3.35 respectivamente