Violencia de género y las complicaciones maternas durante el embarazo en gestantes del centro de salud Palmira, Huaraz – 2021 - Vásquez Antezana, Criss Lucero (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre la violencia de género y las complicaciones maternas durante el embarazo en gestantes del Centro de Salud Palmira, Huaraz – 2021?, con el objetivo general de determinar la relación que existe entre la violencia a de género y las complicaciones maternas durante el embarazo en gestantes del Centro de Salud Palmira, Huaraz – 2021. Investigación retrospectiva, transversal, descriptiva y correlacional; con una muestra de 56 gestantes que fueron víctimas de violencia de género durante el embarazo. Se utilizó como instrumento las Fichas de Tamizaje de Violencia basada en Género y una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el uso del el programa SPSS V26.0. Resultados: Dentro de los tipos de violencia género fueron el 77% violencia psicológica, 21% violencia física y el 2% violencia sexual. En cuanto a las complicaciones maternas principales fueron: anemia (61%), parto pretérmino (11%), amenaza de aborto (9%), depresión (5%). Las complicaciones maternas tienen relación con el tipo de violencia psicológica, física y sexual. Conclusión: Existe relación significativa en un 83% entre la violencia de género y las complicaciones maternas durante el embarazo