Mejora de la gestión operacional para incrementar su productividad en la unidad minera parcoy consorcio minero Horizonte S.A. – 2023 - Ruvina Brioso, Jesús Armando (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general Mejorar la gestión operacional a fin de incrementar su productividad en la unidad minera Parcoy consorcio Minero Horizonte S.A., en el año 2023. La metodología seguida es la del método científico; los resultados más importantes fueron: la disponibilidad mecánica (DM), es igual a 92 %; la Utilización Efectiva (UE), es igual a 95.24%, el transporte de mineral se efectúa con camiones volquetes de 15m3 recortados a 12m3 debido a la sección que se cuenta en interior mina. Con una distancia promedio de 12,55 kilómetros, el rendimiento es de 16,98 Tm/hr. Para ello es importante que Vías en buen estado de mantenimiento, para minimizar el costo por las llantas y optimizar los tiempos de transporte y la conclusión más importante fue que hubo un incremento en la productividad durante el período estudiado, ya que la producción promedio por tarea aumentó de 2,44 TMS en el año 2022 a 2,85 TMS en el año 2023. Sin embargo, también se observa un aumento en los costos promedio por TMS, pasando de 84,56 US$ en 2022 a 91,16 US$ en 2023. Esta conclusión sugiere la necesidad de analizar y gestionar adecuadamente los factores que afectaron tanto la productividad como los costos, para garantizar un equilibrio eficiente entre ambos aspectos en la operación minera