Influencia del vidrio molido en la resistencia a la compresión del concreto y costos de fabricación, comparado con el concreto convencional, Barranca-2016 - Walhoff Tello, Guerson Misael (2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la compresión de una mezcla de concreto f´c 210 kgf/cm2 sustituyendo 5%, 10%, 15% del cemento Portland por vidrio molido, se determinó la resistencia a la compresión de una mezcla de concreto convencional y luego se procedió a comparar las características mecánicas de ambas mezclas. Para el concreto, se utilizó un diseño de mezcla f´c 210 kgf/cm2; mediante el diseño de mezcla se realizó tanto la mezcla convencional como la mezcla modificada donde se sustituyó el 5%, 10%, 15% del peso del cemento Portland por vidrio molido. El procedimiento se inició elaborando las probetas de concreto convencional para luego elaborar las probetas de concreto modificado. El ensayo realizado fue el de Resistencia a la Compresión a los 7, 14, 21 y 28 días basado en el REGLAMENTO NACIONAL DE EDIFICACIONES. Al finalizar los ensayos de resistencia se determinó mediante la distribución t student que para obtener resistencias igual o mayor que el concreto convencional se remplace como máximo el cemento por vidrio hasta un 10% de su peso de acuerdo con esta investigación