Incremento del poder calorifico de los minerales de carbón antracita del departamento de ancash mediante la tecnica de flotación diferencial - 2016 - Castillejo Melgarejo, Ricardo Cayo (2017)
La presente investigación permite introducir dentro de la cadena de valor del sector no metálico de carbón la actividad primaria de beneficio (procesamiento de Minerales mediante la flotación diferencial) de uso generalizado en la minería metálica con la finalidad de incrementar el poder calorífico de los minerales de carbón antracita del departamento de Ancash, las tendencias actuales y futuras exigen comercializar productos con mayor valor agregado que permite la mejora de la rentabilidad de las operaciones no metálicas de carbón. Se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis antes y después del empleo de la técnica de flotación diferencial, cuyos Parámetros técnicos como son, el porcentaje de ceniza, Carbón fijo y poder calorífico; para determinar si existen diferencias significativas se utilizó la prueba estadística t-student, con un nivel de significación del 5%. Finalmente, se presentan los resultados referentes a los parámetros técnicos de la del carbón antracita, llegando a concluir que es factible el empleo de la flotación diferencial para el tratamiento de minerales de carbón del tipo antracita que mejora de manera notable el poder calorífico