Evaluación comparativa de tres tipos de injerto con y sin estimulacion de yemas en el cultivo de palto (Persea Americana Mill.), Variedad fuerte en patron mexicano en el CIE Cañasbamba, distrito y provincia de Yungay-region Ancash- 2019 - Cosme Espada, Amador Segundo (2022)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Cañasbamba, Distrito y Provincia de Yungay, ubicado a 2294 m.s.n.m, con latitud Sur 9°5’51” y longitud Oeste 77°46’14”, con el propósito de realizar la evaluación comparativa de tres tipos de injertos con y sin estimulación de yemas en el cultivo de palto variedad fuerte en patrón mexicano. El diseño experimental utilizado fue el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 3x2 con tres repeticiones, donde se evaluaron el porcentaje de prendimiento, número de hojas del injerto y altura foliar del injerto a los 90 días. Para el análisis estadístico, se utilizó el análisis de varianza, con la valoración de la distribución de Fisher y la prueba de comparación múltiple de Duncan. De acuerdo a los resultados obtenidos el mayor porcentaje de prendimiento fue de 68.68% para el tratamiento de injerto ingles doble con estimulación de yemas, seguido por el injerto tipo púa con estimulación de yemas con un 68.51 %, en el caso del número de hojas para el tipo ingles doble con estimulación de yemas 17.67 hojas, seguido del injerto tipo púa con estimulación de yemas 17.33 hojas, del mismo modo para la altura de planta, el tipo de injerto doble ingles obtuvo 28.13 cm, seguido del injerto tipo púa 27.06 cm. Siendo superiores al injerto tipo ingles simple y a los injertos sin estimulación de yemas