Supervisión del proyecto de ampliación del servicio de agua a través del sistema de riego, Quinhuaragra, San Marcos - Huari – Ancash, 2019 – 2020 - Nuñez Herrera, Yesina (2024)
El presente informe comprende la supervisión del proyecto de ampliación del servicio de agua a través del sistema de riego, Quinhuaragra, San Marcos - Huari - Áncash, 2019 – 2020. El proyecto ha contribuido significativamente a mejorar los terrenos de cultivo de familias rurales al realizar mejoras en sus suelos agrícolas. Esto se logró mediante la construcción de diversas estructuras de concreto y la instalación de tuberías de PVC y HDPE. Como asistente del supervisor he aplicado los conocimientos adquiridos en la universidad, especialmente en las áreas de Recursos Hídricos, y Construcciones Rurales, para la ejecución práctica de los trabajos en campo. El objetivo principal fue realizar la supervisión del proyecto de ampliación del servicio de agua a través del sistema de riego, Quinhuaragra, San Marcos - Huari - Áncash, 2019 - 2020, de conformidad según la Ley de contrataciones del estado del Estado N°30225 y su reglamento aprobado mediante Decreto Supremo N°344- 2018-EF, opiniones del OSCE y resoluciones del OSCE. En conclusión, la supervisión del proyecto de ampliación del servicio de agua mediante el sistema de riego en Quinhuaragra, San Marcos - Huari - Áncash, 2019-2020, se realizó de manera eficiente en todas las etapas de la ejecución, desde la planificación previa hasta la supervisión posterior a la finalización de la obra. Esta labor permitió abordar de manera efectiva los desafíos y contratiempos que surgieron cotidianamente durante la ejecución del proyecto. La experiencia adquirida fue gratificante y enriquecedora, ya que brindó la oportunidad de ampliar significativamente los conocimientos en Ley de Contrataciones del Estado. Finalmente, el resultado de la supervisión se llevó a cabo de manera satisfactoria, cumpliendo con eficacia, honestidad y responsabilidad todas las actividades asignadas. Se entregó en el plazo establecido la documentación requerida, incluyendo informes mensuales de supervisión, informes de valorizaciones de obra, metrados mensuales según el avance de la obra y control de los cronogramas de trabajo.