La vigilancia electrónica y la vulneración del derecho a la igualdad ante la Ley - Alvarón De La Cruz, Jessica Henida (2017)
El objetivo principal de estudio ha sido el de explicar de qué manera la Ley de Vigilancia Electrónica del Perú afecta el derecho a la igualdad ante la Ley, en los procesados y condenados que no tengan suficientes recursos económicos; esto se realiza a través del análisis de la Ley de Vigilancia Electrónica del Perú. Pues en el Perú la Vigilancia electrónica es un beneficio ya que cada procesado o condenado podrá cumplir su condena fuera de un centro penitenciario, utilizando a cambio de ello un grillete electrónico que lo mantendrá vigilado en un determinado radio de acción, para su utilización tendrá un costo y analizándose la mencionada Ley solo se adecua dicho beneficio a procesados o condenados con buena solvencia económica, vulnerando así el Derecho a la Igualdad, siendo en este caso el derecho a la Igualdad ante la Ley, y todo quedará en potestad del Juez para que atendiendo a los informes socioeconómicos del INPE, poder excepcionalmente eximir el pago de los costos al acogimiento del mencionado beneficio. Este tema ha sido abordado desde una perspectiva teórica, el método de investigación dogmático ha dado las pautas para el estudio, en forma adicional han sido empleados los métodos hermenéuticos y de argumentación jurídica. Se realizó la aplicación del instrumento de recolección de datos, procesamiento de la información recolectada, la prueba de hipótesis, los resultados y discusión de la investigación, la validación de Hipótesis; que dan respuesta a los objetivos planteados de la presente investigación.