Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la dirección regional de salud ancash 2016 - Chavez Mejia, Jorge Marx (2017)
Toda organización debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores, logrando un mayor respaldo para la organización y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. En este sentido, en el presente trabajo se plantea una Propuesta de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo bajo la Ley en la Dirección Regional de Salud Ancash DIRESA, teniendo en cuenta la Ley N.º 29783, cuyo aporte podría tomarse como referente para su réplica en otros organismos y organizaciones parecidas. La tesis se desarrolló de forma cualitativa, habiéndose obtenido la información requerida, a partir de un diagnóstico de línea base, que consistió en identificar peligros y evaluar riesgos, para describir cualquier accidente o incidente que podría manifestarse dentro de las instalaciones de la institución. Esta información se reforzó mediante entrevistas a los responsables de las diferentes áreas de trabajo que conforman la organización. En base a la información recogida se elaboró la propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basándose en los requisitos que establece la norma donde se consideran la Política de seguridad, reglamento de seguridad y salud en el trabajo, IPER-C, Mapa de riesgos, Programa anual de seguridad y Registros. En los dos primeros capítulos se presentan los fundamentos teóricos y toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva este proceso; en el tercer capítulo se describe la Metodología que se empleó a lo largo del estudio; en el cuarto capítulo se presenta el diagnóstico de seguridad y salud en el trabajo de la DIRESA; en el quinto capítulo se describe la propuesta de implementación, se diseña el sistema de gestión de seguridad en aplicación a la Ley N.º 29783 y se explican los procesos de revisión y auditoría a realizarse para corroborar el logro de objetivos, resaltando los beneficios del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; en el sexto capítulo se presentan algunas conclusiones y recomendaciones. Finalmente se adjuntan en los anexos la política de seguridad y salud en el trabajo, el IPER-C, el reglamento de seguridad (RISST), el mapa de riesgos y el plan anual de seguridad propuestos, incluyendo en este último caso, los programas necesarios