La responsabilidad precontractual en el derecho de contratos en el código civil peruano y derecho comparado - Neire Robles, Yul Alexander (2016)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar y evaluar la situación de la responsabilidad precontractual en el derecho de contratos en el código civil peruano y el derecho comparado; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático y por su naturaleza fue cualitativa; se empleó la técnica documental, análisis de contenido, teoría de triangulación de teorías y la argumentación jurídica; cuyos instrumentos fueron: las fichas textuales, resumen y comentario, la técnica de análisis de contenido, y para recoger los datos empíricos se empleó la técnica de la encuesta a través del cuestionario. Para el procesamiento de la información se utilizó el enfoque cuantitativo para los datos empíricos, empleando la estadística descriptiva simple; y para el procesamiento de los datos teóricos se empleó el análisis cualitativo. Finalmente, la información obtenida sirvió para validar la hipótesis en base la teoría de la argumentación jurídica. De los resultados obtenidos se tienen las siguientes conclusiones: El “consentimiento” puede ser el resultado de un acuerdo instantáneo, o bien puede constituir la culminación de una serie de actos preparatorios; el problema de la responsabilidad precontractual se presenta en la etapa previa al nacimiento del contrato, donde pueden surgir dificultades o desavenencias entre los interesados en concretar el contrato; y es factible demandar la indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad pre contractual, siendo el artículo 1362° del Código Civil el fundamento jurídico legal para justificar la existencia de esta responsabilidad