Determinación del costo de seguridad y salud en el sistema de gestión (gema) del IVP Huaraz para el mejoramiento del presupuesto de mantenimiento rutinario de sus caminos – Huaraz-2013 - Tarazona Roller, Leslie Gille (2016)
El objetivo del presente estudio fue calcular los costos de seguridad y salud a incluirse en el presupuesto del sistema GEMA del Instituto Vial de Huaraz, en componentes de costos directo e indirecto, de tal manera mejorar el cálculo del valor referencial de los contratos de mantenimiento Rutinario de los caminos vecinales de la provincia de Huaraz, los cuales fueron la muestra; El tipo de investigación fue descriptiva, teniendo como instrumentos de recolección: el análisis documentario y la observación directa, ésta a su vez a través de la matriz HIPERC y el registro de cotizaciones en materia de seguridad y salud. Al tener el estudio un enfoque cualitativo el análisis se ubicó en hallar los requerimientos en seguridad y salud a partir de los resultados de los instrumentos y apoyándose en la normativa vigente en la materia; se procedió a crear los costos unitarios, así como también las partidas presupuestales en seguridad y salud para el sistema de gestión GEMA. Finalmente se obtuvo un presupuesto en el sistema GEMA para cada camino vecinal con mantenimiento rutinario de la provincia de Huaraz, incluida la seguridad y salud, en componentes de costos directos e indirectos. Acorde a la realidad y riesgo que implica la ejecución de estas actividades