Determinación del uso consuntivo de agua mediante el lisímetro de drenaje en el cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) – Cañasbamba, Yungay, 2015 - Rojas Peña, Fisher David (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar el uso consuntivo de agua (ETc), para las diferentes etapas fenológicas del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd), variedad “Pasankalla”, mediante el uso del lisímetro de drenaje; el estudio se llevó acabo en el Centro de Investigación y Experimentación (CIE) “Cañasbamba” de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” (09°05?48.35” de latitud Sur, 77°46?13.22” de longitud Oeste), provincia de Yungay, departamento Ancash El estudio se efectuó entre los meses: Junio a Octubre del: 2 015, el área de instalación y estudio del cultivo fue de: 180 m2, dentro del cual se instaló el lisímetro en: 1, 09 m2, las plantas se instalaron en surcos, espaciadas a 60 cm, a los cuales se les sirvió con riego por gravedad. La dimensión del lisímetro fue de 0, 95 de ancho, 1, 15 m de largo y 0, 90m de profundidad. La metodología para cuantificar cada uno de los objetivos propuestos, permitió determinar que la humedad aprovechable total, requerida por el cultivo de quinua es: 43, 68 mm. requiriendo que la: Capacidad de Campo se de 16, 8% y el Punto de Marchitez Permanente de: 8, 14 %. El valor promedio del uso consuntivo de agua (ETc) fue de 3,13 mm/día, valores que varían de acuerdo a las etapas de desarrollo fenológico del cultivo, requiriendo: 5, 28 mm/día durante la floración y de 5, 48 mm/día en la etapa de grano lechoso, la Evapotranspiración de Referencia (ETo) se calculó aplicando la fórmula de FAO Penman - Monteith. Con la formula en mención, se determinó que la evapotranspiración de referencia (ETo) promedio fue de: 3, 36 mm/día, valor que supera en 6 % al valor obtenido mediante el método del Tanque de Evaporación Clase A. El coeficiente de uso consuntivo (Kc) de la quinua es de: 0, 90 promedio estacional, con valores que varían de acuerdo a las etapas fenológicas del cultivo, el más alto valor se alcanza en las etapas de la floración y de grano lechoso con: 1, 43 y 1, 47 respectivamente. Los lisímetros de drenaje son equipos de fácil manejo para realizar la investigación, con ellos se midió el agua drenada de acuerdo a la frecuencia de riego realizado en el CIE