Independencia judicial insuficiente y su relación con la prisión preventiva deformada en el marco del código procesal penal peruano - Mellisho Ramirez, Rudy Roger (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar y determinar la relación existente entre la independencia judicial insuficiente con la figura de la prisión preventiva deformada en el marco del código procesal penal peruano. Desarrollándose para tal fin, una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica-, no experimental, transversal y explicativa; empleándose se la técnica documental, análisis de contenido para el recojo de la información y la argumentación jurídica para la discusión de la información. Se recogió información sobre los diversos factores que afectan la independencia judicial en Perú y los efectos que pueden tener en la imposición de la prisión preventiva como medida cautelar, los elementos que ejercen una interferencia directa o indirecta en el proceso de imposición de la prisión preventiva, las debilidades institucionales con las que se enfrentan los funcionarios judiciales en relación con las decisiones que han de tomar acerca de la prisión preventiva. Concluyendo que la falta de independencia judicial de los jueces, en menor o mayor medida, vulnerables a presiones externas, legítimas e ilegítimas, que les dificultan interpretar y aplicar la prisión preventiva según los parámetros constitucionales e internacionales, vulnerando los principios del Estado democrático y constitucional de derecho, tales como la presunción de inocencia, plazo razonable del juicio, privación de la libertad como última ratio del sistema penal, donde dicha medida ha caído en un uso excesivo y arbitrario