Sistema de gestión de pavimentos basado en el modelo estocástico probabilístico para la asignación de los recursos económicos destinados a la conservación de pavimentos en la carretera Conococha - Huaraz, 2018 - Atalaya Rimac, Judith Jeidy (2020)
En la investigación realizada se determinó un Sistema de Gestión de Pavimentos (SGP) basado en el modelo estocástico probabilístico para la asignación de recursos económicos destinados a la conservación de pavimentos en la carretera Conococha – Huaraz. Este SGP consiste en invertir menos presupuesto asociados al mantenimiento de la vía y obtener el mayor porcentaje de pavimentos en condiciones aceptables; donde se busca la solución más óptima en la asignación de recursos económicos a cada condición del pavimento flexible, reparando un porcentaje del pavimento y dejando deteriorarse el otro porcentaje del pavimento. Esta investigación partió con la medición del Índice de Rugosidad Internacional, realizado en Julio del año 2018, considerando este, como año cero de la investigación. Teniendo la condición inicial del pavimento flexible se procedió a la elaboración de la matriz de deterioro con mantenimiento y sin mantenimiento; teniendo en consideración la topografía y las condiciones climáticas se ha dividido la vía en dos tramos, Huaraz km. 577+724 – Cátac km. 543+709 y el tramo Cátac km. 543+709 – Conococha km. 499+329, para la elaboración de esta matriz. Esta matriz se ajustó para un periodo de deterioro de 10 años, tomando en consideración el manual de “Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos”. Teniendo dicha matriz se elaboró el gráfico de la predicción del estado futuro del pavimento. Luego se procedió a calcular el presupuesto para cada actividad de mantenimiento de acuerdo al tipo de deterioro, esta se calculó mediante el software S10 la cual permite elaborar presupuestos de cualquier proyecto, cuantificando el costo inicial de proyecto a partir de los metrados, como se detalla en el capítulo V. Previamente a estos cálculos, se platea tres escenarios, para así diferenciar la aplicación de este SGP: - Escenario N°1: Cuando no se realizan actividades de mantenimiento. - Escenario N°2: Cuando se realizan actividades de mantenimiento. - Escenario N°3: Cuando se realizan actividades de mantenimiento aplicando el SGP. Para estos tres escenarios se obtuvo la curva de deterioro y la curva del costo para el mantenimiento, esto para cada escenario donde se evidencia que la aplicación del SGP es la mejor alternativa (escenario N°3) ya que empleando el 20% del monto necesario para un mantenimiento total de la vía, este SGP mantiene en el pavimento condiciones aceptables (IRI>=3.6), llegando a ser casi similar a las condiciones del IRI cuando se aplica el mantenimiento total a la vía. teniendo una buena transitabilidad y confort de los usuarios