Factores de la invasión territorial en la proxémica en el aula de clase y su influencia en la concentración de los estudiantes ingresantes en la escuela de educación y comunicación de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo, huaraz,2011 - Zanabria Pérez, Walter Alfredo (2012)
En una muestra de 54 estudiantes universitarios del Primer Ciclo de las Escuela de Educación de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, se describe el comportamiento del docente y discente en el aula. Estas conductas se relacionan con la proxemia y a su vez con la concentración de los estudiantes. Especialmente, interesa observar que los espacios influyen en el comportamiento de invasión o defensa del territorio. Es importante destacar que el desarrollo de la competencia proxémica es importante para administrar correctamente los espacios en el salón de clase. Los resultados de la presente investigación nos orientan a enfatizar la importancia de implementar talleres de desarrollo de la competencia proxémica, ya que, la comunicación dentro del aula se hace más clara cuando el espacio está bien organizado