Caracterización del drenaje acido de la mina ancush tranka y su impacto al rio loco – Pamparomas – 2020 - Jara Tolentino, Guillermo Juan (2021)
La investigación fue realizada del drenaje acido de la mina Ancush Tranka que descarga sus efluentes al rio Loco, que se encuentra en la comunidad campesina subsector Ocshapampa-Acoyo, distrito de Pamparomas, provincia de Huaylas, para el muestreo se consideró los puntos (PM-1) cuyo caudal es de 2 lt/seg y punto (PM-02) con un caudal de 5 lt/seg., el diseño de la investigación consistió en el muestreo de los puntos, análisis de las muestras en el laboratorio de la UNASAM, evaluación e interpretación de los resultados. Del análisis de los parámetros Físicos-Químicos e inorgánicos del ECA I (Poblacional y Recreacional) - Subcategoría A, CLASE A1, que se encuentran por debajo del ECA I, son los parámetros: conductividad, pH, temperatura, acidez, cianuro wad, dureza, sólidos totales, aluminio, cobre, hierro, molibdeno, zinc y los parámetros que se encuentran en exceso y afectan al rio Loco son: arsénico, cadmio, cromo, mercurio, plomo, todos en ECA I y en ECA III afecta solo el parámetro mercurio, en tal sentido las autoridades de la comunidad deben ubicar otra fuente de agua para poder captar y ser consumida como agua potable, previa evaluación del ECA I