Propuesta de implementación del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para minimizar accidentes en la mina amistad segunda – J&J Cajavilca S.A.C. – 2017 - Huaman Ramirez, Octavio Sabino (2019)
La mina Amistad Segunda calificada como pequeña minería tiene proyectos de cumplimiento de la normatividad de seguridad y salud en el trabajo. Es por ello que, la mina Amistad Segunda ha cumplido con proponer la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Dicho instrumento sirve para la protección de la salud de los trabajadores de todos los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales a la que están expuestos todos los colaboradores que laboran dentro de este ambiente de la mina Amistad Segunda. El presente estudio es del tipo aplicada, puesto que permite plantear alternativas de solución, tales como propuesta sobre la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, frente a hechos, fenómenos, sucesos, etc. que ocurren en la actividad minera. También se considera como una investigación descriptiva y de corte transversal, pues permite hacer una descripción de los hechos que ocurren dentro del escenario de la mina tales como condiciones sub estándares que puedan afectar la salud de los trabajadores. Considera también como una investigación de corte transversal, estudio realizado solo en un determinado momento de recojo de información o variables de interés y posteriormente hacer el análisis respectivo. La población de estudio y la muestra son en total 31 trabajadores seleccionados de manera probabilística por el investigador y sugerencia del asesor respectivo. Finalmente, el estudio de investigación concluyo con plantear la propuesta de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional mediante la aplicación de la herramienta cuyo fin es cumplir con la política de la empresa y la prevención de ocurrencias de daños a los colaboradores