Estudio de caracterización de los residuos sólidos “reaprovechables” generados en la ciudad universitaria de la UNASAM – Huaraz - Asnate Salazar, Marleny Santa (2018)
El presente estudio constituye un aporte importante al desarrollo social de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” pues, contribuye a mejorar con una problemática ambiental que requieren de atención urgente como es el manejo inadecuado de los residuos sólidos reaprovechables generados en la Ciudad Universitaria de la UNASAM. Por esta razón, se realizó el presente trabajo de investigación titulado “Estudio de Caracterización de los Residuos Sólidos “Reaprovechables” generados en la Ciudad Universitaria de la UNASAM - Huaraz”, que permitió generar información cualitativa a través de la aplicación de 364 encuestas de 15 preguntas de conocimiento y percepción sobre los residuos sólidos a la población universitaria (alumnos, docentes, administrativos, personal de limpieza, personal de seguridad y cocinero), y cuantitativa a través de la determinación de la generación per-cápita, producción total diaria, composición física, densidad y humedad de los residuos sólidos reaprovechables generados en las facultades, laboratorios y servicios de este campus universitario; mediante un diseño No Experimental. Los resultados obtenidos son: El 65.11% de la población universitaria tienen un alto conocimiento de los residuos sólidos reaprovechables y el 68.69% de la población universitaria tienen una buena percepción del manejo de los residuos sólidos reaprovechables, la generación per-cápita es 0.021 kilogramos de residuos sólidos reaprovechables en un día, la producción total diaria es 36.38 kilos de residuos sólidos reaprovechables en un día, la composición física de los residuos sólidos reaprovechables durante una semana son 15.50% de papel (39.48 Kg), 11.90% de cartón (30.30 Kg), 19.03% de vidrio (48.45 Kg), 21.18% de plástico PET (53.94 Kg), 0.55% de plástico duro (1.39 Kg), 17.34% de bolsas (44.15 Kg), 1.34% de tetrapak (3.42 Kg), 1.39% de tecnopor (3.53 Kg), 8.87% de metal (22.58 Kg), 2.75% de telas y textiles (6.99 Kg), 0.16% de caucho, cuero y jebe (0.41 Kg), obteniéndose un total de 254.64 kilos. Además, la densidad compactada es 40.50 Kg/m3 y sin compactar es 22.60 Kg/m3 y la humedad es 7.04%, indicando el escaso contenido de humedad de los residuos sólidos reaprovechables. Con estos datos obtenidos se determinó que el estudio de caracterización de los residuos sólidos reaprovechables si proporcionó información para la elaboración del Plan de Manejo de los Residuos Sólidos Reaprovechables generados en la Ciudad Universitaria de la UNASAM