Aporte de nutrientes de la biomasa vegetal de dos especies de árboles utilizados en sistemas agroforestales en el distrito de Jangas para la sostenibilidad de los ecosistemas Agrícolas – 2016 - Giraldo Ramirez, Walter Percy (2019)
El propósito fundamental de la tesis está dirigido cuantificar la biomasa que aportan los nutrientes que se reciclan en los Sistemas agroforestales y que en la actualidad, la creciente demanda por sistemas de producción más sostenibles y amigables con el ambiente, conlleva a la generación y validación de información que permita desarrollar pautas y/o criterios para maximizar el aprovechamiento de los recursos disponibles. El estudio fue realizado en dos predios bajo manejo agroforestal en la provincia de Huaraz en el Distrito de Jangas, escogidos bajo el muestreo selectivo, bajo el supuesto de que el aporte de nutrientes de las especies estudiadas confieren sostenibilidad a los ecosistemas agrícolas. Para el nitrógeno se utilizó el método Kjeldahl, para el fósforo el método colorimétrico, para el potasio, calcio, magnesio, fierro, cobre, zinc y manganeso se utilizó el método de espectrometría de absorción atómica. El mayor aporte de biomasa seca se obtuvo en árboles de palto de dieciseis años (15.665 kg/árbol/año) y el aporte de biomasa seca del molle (5.616 kg/árbol/año) Se determinó el volumen anual y la tasa de descomposición y liberación de nutrientes de la biomasa incorporada en el suelo de dos individuos de palto y molle, se caracterizó la estructura y funcionalidad y describió las condiciones ecológicas y edafológicas de los sistemas agroforestales estudiados que posibilitaron la descomposición de la biomasa vegetal