El capital humano y su incidencia sobre el crecimiento económico del departamento de Ancash, 2000 – 2017 - Barreto Jamanca, Andy Yobeth (2018)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la incidencia del capital humano sobre el crecimiento económico del Departamento de Ancash, 2000-2107; donde, el capital humano esta medido por el promedio de años de estudio alcanzado por la población de 15 a más años de edad y el crecimiento económico, medido por el Producto Bruto Interno. La metodología empleada es de tipo aplicada, descriptiva y explicativa, de diseño no experimental. La técnica utilizada para determinar la correlación de las variables es el Eviews Econométrico, para tal efecto se concluyó que el capital humano incide positivamente y significativamente sobre el crecimiento económico, dado que se ha llegado a demostrar que, si el promedio de años de estudio de la población incrementa en un año, el producto bruto interno incrementa en 3376.07 soles