Conflicto entre el derecho constitucional al trabajo y el impedimento laboral por razón de parentesco, analizado en el Distrito Judicial de Ancash - Osorio Fernández, Deysi Karin (2017)
El presente trabajo de investigación, analiza el conflicto entre el derecho constitucional al trabajo y el impedimento laboral por razón de parentesco, analizado en el Distrito Judicial de Ancash; precisando que el derecho al trabajo se encuentra reconocido en nuestra Constitución Política de 1993 y las Normas internacionales como la OIT. El estudio nos ha permitido concluir que la Ley de la Carrera Judicial – Ley N° 29277 y el reglamento de la Ley N° 26771 vulneran el derecho constitucional al trabajo, toda vez que limitan la igualdad ante la ley, la no discriminación, la libertad profesional, el libre desarrollo professional y el bienestar general que el Estado debe garantizar a todo trabajador. La investigación dogmática utilizó como técnicas de recolección de datos: el análisis documental y la bibliográfica, así como los instrumentos el análisis de contenidos y las fichas. La realización trabajo de investigación, a través del exegético y argumentativo; así como el análisis de la Doctirna y Jurisprudencia del caso, nos permitió comprender que en el Distrito Judicial de Ancash se evidencia que la Ley de la Carrera Judicial y el reglamento de la Ley N° 26771 afectan el derecho fundamental al trabajo y conexos tanto a nivel del Poder Judicial como también en el Ministerio Publico