Incidencia del crecimiento económico y el desempleo en el nivel de pobreza del Perú, 1980 – 2021 - Milla Murga, Patricia Marisol (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el crecimiento económico y el desempleo inciden en el nivel de pobreza del Perú, periodo 1980 – 2021. La investigación es de tipo correlacional y explicativa, con diseño no experimental y longitudinal. Se emplearon modelos econométricos de vectores autorregresivos, análisis de causalidad de Granger y funciones impulsorespuesta. Los resultados empíricos muestran que el crecimiento económico incide de manera negativa (inversa) en el nivel de pobreza y el desempleo incide de manera positiva (directa) en el nivel de pobreza. Un incremento de un punto porcentual en la tasa de crecimiento económico genera una disminución de 0.0543% en el nivel de pobreza monetaria; mientras que, una disminución de un punto porcentual en la tasa de desempleo ocasiona una reducción de 0.0807% en el nivel de pobreza monetaria. Sin embargo, tanto el crecimiento económico como el desempleo logran reducciones en la pobreza menos que proporcionales a los cambios en estas variables, producto de los elevados niveles de desigualdad y las características de los puestos de trabajo generados