Los delitos de apropiación ilícita agravada y peculado por extensión, la vinculación entre sus fines normativos y el precedente vinculante de la corte suprema R.N. 3396-2010 - Rimac Mendez, Pedro (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar y determinar el presunto conflicto normativo, entre los delitos de apropiación ilícita agravada y el delito de peculado por extensión, a partir del precedente vinculante de la Corte Suprema, recaído en el Recurso de Nulidad N° 3396-2010; para lo cual, se recurrió a las normas del Derecho Penal, así como a sus bases dogmáticas, incidiendo en el Principio de legalidad. Para tal propósito, se han desarrollado los fundamentos del Estado de derecho, la teoría del delito, los fundamentos del delito de apropiación ilícita y peculado, los métodos de interpretación de la norma y la Teoría del Precedente vinculante, para finalmente concluir con los postulados del garantismo jurídico penal. Asimismo, se realizó una investigación de tipo Dogmático - Teórico, con un nivel de investigación de carácter Descriptivo – Explicativo, con un Tipo de Diseño No experimental. Asimismo, se ha empleado los métodos dogmáticos, hermenéutico, método de argumentación jurídica, método exegético y otros. Se ha identificado los fundamentos de los delitos de Apropiación Ilícita y Peculado por extensión. A partir del cual y una vez realizado el análisis de los fundamentos del precedente vinculante de la Corte Suprema R.N. 3396-2010, se concluye que no existe ningún conflicto normativo entre el delito de apropiación ilícita agravada y el delito de peculado por extensión