La influencia del cuento como material didáctico en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los alumnos del 4° a de la I.E. Señor de la Soledad - Huaraz - López Figuerres, Daysi Soledad (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explicar la influencia del cuento como material didáctico en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los alumnos del 4° grado "A" de la LE Señor de la Soledad"- Huaraz 2015, el diseño de investigación utilizado fue cuasi experimental, con una muestra de 25 estudiantes de la Institución educativa '"Señor de la Soledad". Se demuestra que la influencia del cuento como material didáctico en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los alumnos del 4 o grado "A" de la LE Señor de la Soledad". Se obtuvo una t de student: -11,881 que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna con la cual queda comprobada la nueva hipótesis que con el uso del cuento se evidenció una mejora del proceso de aprendizaje del idioma inglés reflejándose en las notas aprobatorias aplicadas mediante los exámenes. Al analizar la influencia del cuento en el nivel literal como material didáctico los estudiantes obtuvieron mejoras en los reconocimientos de los personajes, lugares, fechas; a la vez los estudiantes encontraron datos que le ayuden a comprender el cuento en inglés. En el nivel inferencia! se logró mejoras significativas a partir del contexto mediante la inferencia de la información implícita, también se consiguió que los alumnos relacionen secuencias lógicas deducir el significado de las palabras, frases desconocidas en el cuento. Y por último en el nivel crítico se logró que puedan juzgar los contenidos de un texto desde un punto de vista personal puedan expresar con objetividad juicios de valor referidos al comportamiento de los personajes y explicar con sus propias palabras las posibles enseñanzas del cuento.