Estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los trabajadores en la Vicerrectoria Administrativa de la UNASAM – Ancash - Fernández Lázaro, Gonzalo Carlos (2011)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación es el de identificar la influencia de los estilos de liderazgo en la satisfacción laboral de los trabajadores en la vicerrectoría administrativa de la UNASAM - Ancash; el cual se realizó mediante un estudio Descriptivo - Correlacional - Transversal, en una población constituida por trabajadores nombrados de la vicerrectoría administrativa de la UNASAM - Ancash. La muestra estuvo constituida por 66 trabajadores. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, luego fueron procesados, usando el paquete estadístico SPSS versión 15.0, además para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado. Los resultados de la investigación demuestran que los trabajadores de la vicerrectoría administrativa de la UNASAM. Ancash, presentan el estilo de liderazgo coercitivo y benevolente en mayor grado, en tanto que el estilo de liderazgo consultivo y participativo muestran en menor grado. Por lo tanto, los estilos de liderazgo que se aplican a los trabajadores en la vicerrectoría son principalmente coercitivos y benevolentes. En cuanto a la satisfacción laboral de los trabajadores de la vicerrectoría administrativa de la UNASAM - Ancash presentan un nivel bajo. Presentando como conclusión principal que se ha establecido que los estilos de liderazgo influyen desfavorablemente en la satisfacción laboral de los trabajadores