Los principios constitucionales relativos al derecho de familia en la constitución de 1993 - Reyes García, Vitelia Isabel (2022)
El propósito de la presente tesis fue analizar la influencia de la incorporación de los principios constitucionales relativos al derecho de familia en la Constitución de 1993; desarrollándose una investigación teórica, no experimental, transversal, descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por las fuentes formales del derecho: doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se obtuvo como resultado que las constituciones actuales comenzaron a reconocer una serie de principios, reglas y obligaciones aplicables directamente a las relaciones de familia, como consecuencia del impacto del derecho internacional de los derechos humanos y el proceso de constitucionalización del del derecho de familia. Concluyendo que el tratamiento constitucional de la familia se hace en clave de protección, una protección que hay que entenderla en una doble vertiente: al interior de la misma, regulando los derechos y obligaciones de sus miembros, su nacimiento, crisis y extinción, y al exterior, estableciendo mecanismos e instrumentos que tienden a satisfacer sus necesidades, y que se insertan en las políticas públicas del Estado social, basados en la influencia de los principios constitucionales reconocidos en la constitución de 1993: a) El principio de protección de la familia (artículo 4); b) El principio de promoción del matrimonio (Artículo 4), c) Principio de igualdad y no discriminación en las relaciones familiares (artículo 2.2.); d) El derecho a fundar una familia (artículo 3º); e) Derechos sexuales y reproductivos (artículo 6º); f) El principio de autonomía de la voluntad (artículo 2.24); g) El libre desarrollo de la personalidad (artículo 2.1)