El derecho a la pensión de los alimentos de los concebidos en el Perú - Antaurco Garro, David Delfín (2020)
El concebido a pesar del avance de la ciencia y la tecnología, todavía sigue siendo un problema a resolver en el ámbito del derecho, hay consenso en que el concebido es sujeto de protección, pues tiene vida, por consiguiente, merece se conserve intacto ese derecho. Los creadores del código civil peruano, llegaron a la conclusión de que el concebido es sujeto de derecho para todo cuanto la favorece, pero las patrimoniales quedaban condicionado a que nazca vivo, por otro lado, tampoco existe discusión respecto al derecho a los alimentos de los nacidos, el niño tiene ese derecho inalienable; Si bien hasta aquí hablamos de consensos, lo problemático se presenta cuando se discute específicamente el derecho del concebido a los alimentos: Cuál sería la justificación y la prueba para solicitar este derecho, a partir de la premisa precedente, se justificó la realización de este trabajo de investigación; pues fue la oportunidad para buscar respuestas y alternativas viables para que el derecho alimentario de los concebidos no solo quede en el reconocimiento, sino también permita ejercitar en la realidad ese derecho a través de su madre o quien detente el derecho del concebido. El presente trabajo de investigación, fue una investigación eminentemente dogmática, pues pretendió encontrar argumentos jurídico-sociales sólidos para explicar y dar alternativas a este problema. Los métodos a usar serán el deductivo, inductivo, pero específicamente en el ámbito del derecho se usará el método de argumentación jurídica, exegético y hermenéutico. En la realización del trabajo se ha seguido la metodología y técnicas que los criterios de investigación aconsejan, pues de lo contrario no haría posible llegar a conclusiones