Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia, Huaraz -2022 - Padilla Pariamachi, Angela Nicole (2023)
La presente investigación consideró como objetivo general determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en los adolescentes de la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia, Huaraz-2022. El estudio fue básico, descriptivo, correlacional de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, en una muestra de 171 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, para ello se realizó una encuesta, aplicando el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol - AUDIT y la Escala de Evaluación del Funcionamiento Familiar – FACES III. Como resultado se obtuvo que el 53.8% de adolescentes presentaron una funcionalidad familiar media, 33.3% una cohesión familiar unida, 49.1% una adaptabilidad familiar caótica y 90.6% de adolescentes un consumo de bajo riesgo. Se concluyó que no existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia, Huaraz-2022