Evaluación y modelamiento de los niveles de ruido ambiental en la zona urbana del distrito de Independencia - provincia Huaraz - 2016 - Antúnez Huerta, Eberth Emerson (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar y modelar los niveles de ruido ambiental en la zona urbana del distrito de Independencia, provincia Huaraz, año 2016, para determinar la variabilidad de su comportamiento. Para el desarrollo de la investigación se realizó el monitoreo de los niveles de ruido en 60 puntos del distrito, abarcando todas las zonas y barrios, en los turnos de mañana, medio día, tarde y noche de lunes a domingo durante los meses de abril y julio. Para lograr que la etapa de medición sea eficiente, se formó 4 grupos de trabajo capacitados, con un plan logístico y sus respectivos equipos de monitoreo y herramientas necesarias. Los datos recolectados se evaluaron con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para ruido teniendo en cuenta la zonificación. En el mes de abril, en la zona comercial (19 puntos) superaron el ECA en el turno día de lunes a viernes más del 53%, el sábado el 43% y domingo el 26%; en el turno noche de lunes a sábado más del 89 % y domingo el 80%. En la zona de protección especial (12 puntos) superaron el ECA en el turno día de lunes a sábado el 100%, el domingo el 92%; en el turno noche de lunes a domingo el 100%. En la zona residencial (29 puntos) superaron el ECA en el turno día de lunes a domingo más del 62%; en el turno noche de lunes a domingo el 66%. En el mes de julio, en la zona comercial superaron el ECA en el turno día de lunes a sábado más del 53%, el domingo 26%; en el turno noche de lunes a domingo más del 89%. En la zona de protección especial superaron el ECA en el turno día de lunes a domingo el 100%; en el turno noche de lunes a domingo el 100%. En la zona residencial superaron el ECA en el turno día de lunes a domingo más del 59%; en el turno noche de lunes a domingo más del 72%. Se realizó la evaluación de la variabilidad de los niveles de ruido horario, zonal y diario, haciendo uso del sistema de cajas o diagrama de interacción, validándose con el diseño estadístico experimental de tres factores. Con respecto a la comparación horario, correspondiente a los meses de abril – julio y consolidado, el turno mañana presentó el mayor nivel de ruido y el turno noche presentó el menor nivel de ruido; con respecto a la comparación horario - zona, la zona comercial en sus cuatro turnos presentaron los mayores niveles de ruido. Con respecto a la comparación zonal, correspondiente a los meses de abril – julio y consolidado, la zona comercial presentó el mayor nivel de ruido y la zona residencial presentó el menor nivel de ruido. Con respecto a la comparación diaria, en el mes de abril y consolidado, el día viernes presentó el mayor nivel de ruido y el día domingo presentó el menor, en el mes de julio, el día lunes presentó el mayor nivel de ruido y el día domingo presentó el menor. Se realizó la comparación de los niveles de ruido entre los 60 puntos, haciendo uso de gráficos de barras. En el mes de abril, los 5 puntos críticos con mayores niveles de ruido fueron CO-C12 (Av. Centenario/Jr. Corongo), PE-C17 (Av. Centenario/Jr. Francisco Araos), CO-C6 (Av. Confraternidad Internacional Oeste/Psje. Malecón norte), CO-C21 (Av. Centenario/Av. Confraternidad Internacional Oeste) y CO-C14 (Av. Confraternidad Internacional Oeste/Jr. Carhuaz); los 5 puntos con menores niveles de ruido fueron PE-N7 (Psje. Caléndula/Jr. Trinitarias – CISEA Nicrupampa), PE-SH2 (Jr. Pinal – parque San Miguel), RE-N5 (Jr. Margarita – “Cevichería Mallka”), RE-J1 (Jr. Las acacias – urb. Los jardines) y RE-B1 (Psje. Valeriana/Psje. Cardos). En el mes de julio, los 5 puntos críticos con mayores niveles de ruido fueron CO-C21, PE-C17, CO-CA2 (Av. Centenario/Carr. Wilcahuaín), CO-C6 y CO-C12; los 5 puntos con menores niveles de ruido fueron PE-SH2, RE-SH9 (Ca. Las vertientes), RE-J1, RE-V1 (Jr. Julio Nuñez – Vichay bajo) y RE-B1. En el consolidado, los 5 puntos críticos con mayores niveles de ruido fueron CO-CA2, CO-C6, CO-C21, CO-C12 y PE-C17; los 5 puntos con menores niveles de ruido fueron RE-B1, RE-J1, PE-SH2, RE-SH9 y RE-V1. Se realizó la comparación de los niveles de ruido entre una temporada turística baja (abril) y temporada turística alta (julio); con respecto al factor horario, en los turnos mañana y mediodía fueron mayores los niveles de ruido en abril; a diferencia de los turnos tarde y noche en que fueron mayores los niveles de ruido en julio. Con respecto al factor zona, la zona comercial y protección especial registraron los mayores niveles de ruido en julio a diferencia de la zona residencial con mayor nivel de ruido en abril. Con respecto al factor día, los días lunes, martes, miércoles, viernes y sábado los niveles de ruido fueron mayores en julio, a diferencia de los días jueves y domingo cuando los niveles de ruido fueron mayores en abril. Con respecto al factor puntos, los puntos CO-C12(72.3 dB), PE-C17(72.2 dB), COC6(71.3 dB), CO-C21(71.1 dB), CO-C14(71.1 dB) registraron mayores niveles medios de ruido en el mes de abril a diferencia del mes de julio donde los puntos fueron CO-C21(72.5 dB), PE-C17(71.9 dB), CO-CA2(71.9 dB), CO-C6(71.5 dB), CO-C12(71.3 dB). De manera general, el mes que presentó el mayor nivel de ruido promedio fue julio con 63.3041 dB en comparación con el mes de abril con 63.1289 dB. Se realizó el modelo de dispersión de los niveles de ruido haciendo uso del software de planificación y modelado acústico (SoundPLAN 7.4), que nos permitió obtener 56 mapas de ruido. Finalmente, en nuestra investigación presentamos acciones preventivo - correctivas y de seguimiento con la finalidad de controlar y minimizar los niveles de ruido ambiental