Influencia del sistema de control interno en la gestion administrativa de la empresa hidrandina S.A. Unidad de negocios Chimbote, 2015-2016 - Corpus Real, Natalia Del Rosario (2019)
El propósito fundamental es, conocer la influencia del sistema de control interno en la gestión administrativa de la empresa Hidrandina S.A. unidad de negocios Chimbote 2015-2016; esbozándose para tal fin la siguiente hipótesis como plausible solución al problema de gestión administrativa: Sí, se aplica adecuadamente el sistema de control interno como herramienta que contribuye a materializar la filosofía empresarial, entonces la gestión administrativa es eficiente, eficaz, económica y transparente en la empresa Hidrandina SA. Unidad de negocios Chimbote periodos 2015-2016. El tipo de la presente investigación es aplicada, no experimental y se aplicó los métodos inductivo y analítico; la población objeto de estudio es 35 trabajadores del área administrativa de la entidad, no siendo necesario el muestreo estadístico, para el acopio de información en campo se aplicó encuestas al personal administrativo de la entidad, uso de formatos necesarios para registrar y evaluar información de índole administrativa en parte. Se contrasto la hipótesis de la investigación mediante el modelo estadístico Rho de Spearman con un nivel de confiabilidad de 97% y una correlación positiva de 0.696 concluyendo que, en Hidrandina SA. existe influencia moderada entre el Sistema de Control Interno y la Gestión Administrativa, causada por cierto grado de deficiencia en el uso de los recursos, por consiguiente, se recomienda a sus ejecutivos, evaluar el desempeño real de sus recursos en referencia a estándares establecidos por la doctrina financiera con el propósito de mejorar índices de productividad, rentabilidad económica y financiera, así como administración estratégica de riesgos para garantizar sostenibilidad operativa de la entidad en el largo plazo