Efecto de tres frecuencias de riego por goteo en el rendimiento de la fresa (fragaria x ananassa) cultivada a campo abierto y bajo macro túnel en el cie – Unasam, Cañasbamba – Yungay, 2017 - Chucchu Ramirez, Waldir Josswel (2017)
La presente investigación ha tenido como objetivo evaluar el efecto de tres frecuencias de riego y dos tipos de cobertura, a campo abierto y bajo macro túnel, utilizando riego por goteo. La metodología ha consistido en utilizar valores de Evaporación del Tanque Tipo “A”, transformados a Evapotranspiración para reponer la humedad en el suelo a través de los tratamientos de frecuencias de riego: T1, a los dos días; T2, a los tres días y T3, a los cuatro días, tanto en campo abierto como a nivel de macro túnel. Para el análisis estadístico, se ha utilizado el diseño de Parcelas Divididas en Bloques Completos al Azar, donde según el análisis de variancia, entre las frecuencias de riego, no hay diferencias significativa, es decir, se puede optar por cualquier frecuencia de riego; pero para los tipos de cobertura, la diferencia es altamente significativa, es decir, que el tipo de cobertura si influye en los rendimientos, resultando para este caso, que los rendimientos a campo abierto son mejores a los del macro túnel. Los rendimientos promedio a nivel de coberturas, han sido de 15.29 y 7.18 Tn/ha, para campo abierto y macro túnel, respectivamente; en función a las frecuencias de riego, los rendimientos promedios han sido de 12.72, 10.26 y 10.72 Tn/ha, para los tratamientos T1 (2 días), T2 (3 días) y T3 (4 días), respectivamente. Finalmente, el tratamiento T1 (2 días), es el que mejores resultados ha arrojado, todo esto dentro de un período de cosecha de dos meses