Aplicación de la iperc para reducir accidentes en la concesión minera “fernando antonio F.” de la minera San Roque FM S.A.C. De acuerdo al DS 023-2017-EM - año 2022 - Toledo Mendoza, Sayle Kristhel (2022)
La presente investigación titulada: aplicación de la iperc para reducir accidentes en la concesión minera “fernando antonio f” de la minera san roque fm s.a.c. De acuerdo al ds 023-2017-em – año 2022, tiene como objetivo general aplicar la iperc como parte de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional con la finalidad de reducir accidentes en la minera san roque fm. Metodológicamente corresponde a una investigación cuantitativa de tipo aplicada, de enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, de nivel descriptivo, de un diseño no experimental, de corte transversal y observacional. La población de la mina es en total 50 colaboradores y una muestra igual a la población, los mismos que han sido seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia. Para la recolección de datos se usaron como técnicas la observación directa, las entrevistas no estructuradas y el análisis documental; asimismo, se consideraron algunas de las normatividades vigentes en el área de la seguridad y salud tales como la ley nº 29783, el d.s. 024-2016-em y su modificatoria el ds 023-2017-em. Llegando a concluir que la aplicación de la iperc es una herramienta robusta para la identificación de los peligros, evaluación de riesgos y el manejo de los controles; con ello se pudo reducir los incidentes, incidentes peligros, accidentes de trabajo y la ocurrencia de las enfermedades ocupacionales entre los trabajadores de la minera san roque fm. Como conclusión podemos afirmar que la implementación y aplicación de la metodología de la iperc en la empresa minera san roque fm s.a.c, según la ley 29783, el ds. 005-2012- tr y el ds 023-2017-em, tiene resultado favorable de una reducción del índice de accidentabilidad y cuyo objetivo e hipótesis se cumple