Condiciones de vida de los hogares de la región Ancash, 2019 (una aproximación con el método multidimensional de alkire-foster) - Piñas Salas, Karen Dila Teresa (2022)
El objetivo de esta investigación es describir las condiciones de vida de los hogares de la Región Ancash, Perú, en el año 2019. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva y explicativa; asimismo, el diseño de investigación es no experimental y de corte transversal. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2019; los módulos utilizados de esta encuesta son: Características de la vivienda y el hogar; Características de los miembros del hogar; Educación; Salud; Empleo; y, victimización. Todo ello se ha utilizado como insumo para medir el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), mediante el método de Alkire – Foster. Los resultados indican que cuando el límite de pobreza k es 33%, el promedio de individuos multidimensionalmente pobres H=68.31%; la intensidad (A) a 52.62%, obteniéndose un IPM de 36.00%. Si consideramos la pobreza multidimensional en los ámbitos de la costa y la sierra con el nivel de pobreza k=33%, los resultados son los siguientes: H=52.46%, A=44.92% e IPM=23.56% en la costa. En la sierra se tiene que H= 80.35%; A=56.43%; e IPM=45.53%. La población en situación de pobreza multidimensional extrema se calcula en H=13.95% en la costa y H=59.30% en la sierra. la población vulnerable a la pobreza multidimensional, en la costa asciende a H=33.27% y en la sierra a 12.19%