Nulidad de oficio y su afectación al principio de contradicción en el proceso penal peruano - Oblitas Minaya, Alexander Henderson Eduardo (2020)
La investigación tiene como finalidad el análisis de la institución procesal de la nulidad de oficio aplicada por los Tribunales Revisores, en la etapa recursiva, a las decisiones de primer grado, y proponer criterios que hagan posible su declaratoria no genere una afectación al principio de contradicción, al ser este principio el fundamento del proceso penal. Para lo cual la presente tesis, responde a una investigación dogmática-teórica, que emplea un diseño descriptivo. Sobre el proceso penal, existe una teoría dominante que lo considera una relación jurídica. Sin embargo, esta teoría no logra comprender el carácter dinámico del proceso. Por lo que, en la presente investigación, se postula una reformulación del concepto de proceso como un procedimiento en contradictorio destinado a obtener una decisión final. La declaración de nulidad por los Tribunales Revisores, a las decisiones de primer grado, no toman en cuenta el contenido esencial del derecho a la contradiccióninherente a la definición de proceso propuesto-. Por lo que, en a la presente tesis, se postula el correcto procedimiento para declarar la nulidad de oficio- por el Tribunal Revisor-sin afectar el contenido esencial del derecho al contradictorio. Solución que se enmarca dentro de un contexto procesal de deber de colaboración y participación activa de todos los sujetos procesales intervinientes, para evitar una decisión "sorpresa"