Estudio de ocupación y función del sitio arqueológico de Markapunta, centro poblado de Macashca-Huaraz - Jaramillo Vergara, Samuel Manuel (2018)
La presente tesis comprende el estudio de la ocupación y función que presentó el sitio arqueológico de Markapunta, ubicado en el centro poblado de Macashca. Para ello se realizó una prospección intensiva de cobertura total, para poder realizar un reconocimiento superficial de todo el sitio arqueológico. A la par de la prospección, se realizaron registros in situ de las evidencias de cerámica, arquitectura y objetos líticos. Estos conjuntos de cultura material nos proporcionaron datos, las cuales nos brindan información de que el sitio arqueológico de Markapunta estuvo ocupado en su primer momento por grupos humanos que manifestaron la cerámica denominada como estilo Huaras (200 a.C.-200 d.C.), luego presentó una reocupación de grupos Recuay (200-700 d.C.), luego en el Horizonte Medio (700-1100 d.C.) y en el Periodo Intermedio Tardío (1100-1470 d.C.). Los datos recolectados también nos brindan información de que el sitio de Markapunta, en la época de ocupación Recuay presentó una función de tipo doméstico y ritual, y en los periodos Horizonte Medio (700-1100 d.C.) e Intermedio Tardío (1100-1470 d.C.) presentaría una función doméstica