Influencia del aprendizaje cooperativo en la convivencia democrática de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa “Jorge Basadre Grohman” Huaraz – 2019 - Chuecas Seferino, Ursula Noemi (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia del aprendizaje cooperativo en la convivencia democrática de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa “Jorge Basadre Grohman” - Huaraz; el mismo que se desarrolló con una población de 66 estudiantes, donde el grupo control estuvo conformado por 33 estudiantes y el grupo experimental por 33 estudiantes. Para ello se empleó el diseño metodológico de investigación cuasiexperimental. El empleo didáctico del aprendizaje cooperativo se aplicó en los estudiantes con la finalidad de comprobar la validez de la hipótesis planteada en la presente investigación; para ello, se sometió a prueba a ambos grupos en dos momentos, en el primer momento se aplicó el pretest y el segundo con el postest, obteniendo el siguiente resultado: t=-21,532. Como el valor de significación p = 0,000 es inferior a 0,05, implica rechazar la hipótesis nula. Se concluye que el aprendizaje cooperativo influye significativamente en la convivencia democrática en los estudiantes de cuarto grado de primaria, resultado obtenido con un nivel de confianza del 95%