Evaluación de crédito y su relación con la rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Arequipa, agencia Huaraz, 2016 - Muñoz Gómez, Anthony André (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de crédito y su relación con la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa, agencia Huaraz, 2016”, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la evaluación de crédito a cargo de los analistas de crédito de la Caja Arequipa, los mismos que representan la población y muestra, y la rentabilidad de la misma, puesto que la entidad está sujeta a ciertos riesgos, los cuales se ven incrementados por la inadecuada gestión en la colocación de créditos, atención de solicitudes, la evaluación de los sujetos de créditos, aprobación y desembolso, riesgos que llevan a los incrementos de los índices de morosidad debido al incumplimiento de los clientes en la devolución de los créditos otorgados, ocasionando a la entidad costos en los tramites notariales y en los procesos judiciales para la recuperación de las carteras morosas. Para lo cual se utilizaron los conocimientos teóricos y conceptuales para la solución del problema, y así definiéndose como un tipo de investigación aplicada. Para determinar la contrastación de la hipótesis planteada se utilizó el Modelo Estadístico del Chi Cuadrado. Con este modelo se determina que sí existe una relación directa y significativa entre la evaluación de crédito y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa, agencia Huaraz, 2016. De la misma forma indicar que se concluye que las políticas y procedimientos de créditos son herramientas que se están usando muy eficientemente en la entidad, ya que los índices de rentabilidad muestran resultados ascendentes en determinados periodos