Incorporación de la hipoteca inversa al Código Civil Peruano y sus consecuencias jurídicas acogiendo el seguro contra el patrimonio negativo y el seguro de rentas diferidas - Ricra Escudero, Nancy Haydee (2017)
En el Perú a medida que pasan los años se va incrementando la población adulta mayor (personas de 65 años a más).Éste hecho trae consigo la preocupación acerca de las bajas pensiones. Es por este motivo que, el tema de investigación es la incorporación de la hipoteca inversa al Código Civil Peruano y sus consecuencias jurídicas acogiendo el seguro contra patrimonio negativo y el seguro de rentas diferidas. La hipoteca inversa permite aprovechar el valor patrimonial de un bien inmueble de propiedad de un adulto mayor, sin perder por ello la propiedad del mismo bien inmueble. En el presente trabajo se empleó principalmente el método dogmático y el hermenéutico. Al tratarse este de un trabajo dogmático para la validación de la hipótesis se hizo uso de la argumentación jurídica. La que consiste en el medio con el cual se sustenta el Derecho. La hipoteca inversa debe ser regulada por el Código Civil Peruano. Porque es una institución jurídica novedosa que permitiría elevar los ingresos económicos de los adultos mayores de la sociedad peruana. Además al momento de celebrarse la hipoteca inversa también se debe contratar el seguro contra patrimonio negativo y el seguro de rentas diferidas.