Determinación de la exposición al ruido ocupacional de los trabajadores de la universidad nacional santiago antúnez de mayolo - ciudad universitaria shancayán, distrito de Independencia – Huaraz – Ancash, 2019 - Paulino Cadillo, Sonia Verónica (2021)
La investigación se desarrolló en función de los objetivos propuestos, mediante el establecimiento de los ambientes y puestos de trabajo expuestos al riesgo por agente físico ruido ocupacional, durante los semestres académicos del año 2019, de acuerdo con la ley Nº 29783, así como el D.S Nº 005-2012 y sus modificatorias; se aplicó la lista de cotejo basado en la guía técnica sobre la vigilancia de las condiciones de exposición al ruido en los ambientes de trabajo. Posteriormente, se cuantificaron los respectivos puntos establecidos mediante el sonómetro tipo I y dosímetro de ruido durante tres ciclos de tareas y jornadas laborales considerados como representativos, con base en NTP ISO 9612:2010 Acústica – Determinación de la exposición al ruido laboral Métodos de Ingeniería, LMP según R.M. Nº 375-2008-TR, y conforme a la ley Nº 30220 y reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo de UNASAM; y se obtuvo mediante sonometría: lavado (78.1dB(A)), cocina (75.41dB(A)), lavado general (74.7dB(A)), despacho (77.4dB(A)), almacén (77.9dB(A)) y preparado (78.9 dB(A)) de la unidad de servicios alimentarios, cumpliendo con la semaforización (R.M. N°375-2008-T.R); en cuanto a la dosimetría, se obtuvo: ayudante de cocina (83.8dB(A)), técnico laboratorista en el laboratorio mecánico geotecnia (82.2dB(A)), encargado del taller de carpintería (83.2dB(A)) y técnico mecánico(84.3dB(A)), valores que sobrepasan el NA pero no el LMP pertinente; por ello, se proponen las medidas de control administrativo basado en señalización, capacitaciones mensuales y uso de EPP auditivo con NRR= 24dB, y en los puestos de trabajo cocinero(80dB(A)), técnico en pendería y pastelería(76.6dB(A)) del laboratorio de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, se encuentran debajo del NA y LMP; pero en el puesto de trabajo técnico laboratorista en el Laboratorio de Materiales(92.0dB(A)) de Facultad de Ingeniería Civil sobrepasa el NA y LMP pertinente, donde las medidas de control serían la sustitución de máquina ruidosa por máquina con cubierta amortiguadora para ruido, la rotación de personal; control administrativo mediante señalizaciones, capacitaciones permanentes y el uso de EPP auditivo con NRR= 23dB, para mitigar los posibles efectos del ruido ocupacional