Clima organizacional de las enfermeras en relación a la gestión administrativa del hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2014 - Llanos Miranda, Treisy Raquel (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del clima organizacional de las enfermeras (os) con respecto a la gestión administrativa del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, durante el año 2014. Cuyos objetivos específicos se formularon en base a las dimensiones del Clima organizacional. La población estuvo constituida por el total de enfermeras (os) que laboran en el Hospital Víctor Ramos Guardia, siendo ésta un total de 119 profesionales; el tamaño de la muestra fue estratificado con afijación proporcional por estratos, correspondientes a las categorías de nombramiento y contrato, 45 y 46 respectivamente, el tipo de la investigación fue: observacional, prospectivo, transversal y analítico; tuvo un diseño cuantitativo, no experimental de corte transversal de tipo correlacional, donde también se empleó el coeficiente de contingencia para establecer la intensidad de relación entre las variables de estudio y, por último se halló la razón de ventajas. Se utilizó un instrumento de medición tipo cuestionario. Los resultados dieron a conocer que, existe relación entre el clima organizacional de la enfermeras (os) con la gestión administrativa del Hospital Víctor Ramos Guardia (X2= 17.841, p=0.000), con un coeficiente de contingencia de 0.405 que marca una influencia moderada baja entre éstas variables de estudio, además que la gestión administrativa del hospital Víctor Ramos Guardia actúa como factor de riesgo para el clima organizacional de las enfermeras (os)