Evaluación físico – química del biol obtenido con aplicación de diferentes dosis de microorganismos eficaces activados, en Huaraz, Ancash - Menacho Diaz, Orlando Felix (2013)
En los últimos años se viene dando mayor importancia al uso de abonos orgánicos en la agricultura de nuestra región; el uso del biol es relativamente nuevo en nuestra zona, y se desconoce la gran importancia que tiene como abono foliar, por tal motivo se realizó la investigación denominada “EVALUACIÓN FÍSICO – QUÍMICA DEL BIOL OBTENIDO CON APLICACIÓN DE DIFERENTES DOSIS DE MICROORGANISMOS EFICACES ACTIVADOS, EN HUARAZ, ANCASH”, la investigación se ejecutó en localidad de Antaoco, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Región Ancash. Con la finalidad de determinar la dosis de microorganismos eficaces activados (EMa) optima que permita obtener biol de mejor calidad en el menor tiempo, por ello se trabajó con cuatro tratamientos de microorganismos eficaces activados (EMa): Al 0 % de EMa- Testigo, al 5 % de EMa, al 10 % de EMa, al 15 % de EMa, resultando el tratamiento tres de EMa al 15 %, como el óptimo. EL biol se obtuvo mesclando el estiércol de diferentes animales y productos vegetales, combinados con las diferentes concentraciones de microorganismos eficaces activados dependiendo de cada tratamiento, luego se tomaron muestras de cada uno de los tratamientos para determinar en laboratorio las concentraciones de macro y micronutrientes, además del pH, conductividad eléctrica y densidad aparente. Bajo condiciones de invernadero, en el análisis del biol se determinó que el tratamiento con; 15 % de EMa, se obtuvo biol en menor tiempo a los 35 días en promedio; además se obtuvo la mayor cantidad de nitrógeno, potasio y calcio con 0.197 %, 349 ppm y 1070 ppm respectivamente. Estos resultados muestran que para la obtención de biol que contenga altos contenidos de macro y micronutrientes, además de algunas propiedades químicas es recomendable utilizar la dosis de 15 % de Ema