Propuesta metodológica para la determinación de la evaporación, caso: estación meteorológica Recuay, período 2004 – 2012 - Reyes Rodríguez, Toribio Marcos (2016)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue proponer una metodología para la determinación de la evaporación, caso: estación meteorológica de Recuay, período 2004 - 2012. Hipótesis: se propondrá una metodología para la determinación de la evaporación, caso: estación meteorológica de Recuay, período 2004 – 2012. La investigación fue de tipo aplicada, el nivel de la investigación fue descriptivo - correlacional, el tipo de diseño de investigación no experimental – longitudinal, la muestra considerada corresponde al período 2004 - 2012 de los registros mensuales de evaporación, temperatura, velocidad de viento, y humedad relativa de la estación meteorológica de Recuay. Los coeficientes sintéticos de transferencia de vapor de agua B, el coeficiente C de Hamon, y las fórmulas sintéticas para la determinación de la evaporación se obtuvieron mediante técnicas de regresión estadísticas. Los resultados obtenidos para los coeficientes sintéticos de transferencia de vapor de agua B, y de Hamon son 0.222 y 0.815 respectivamente. También se obtuvieron dos fórmulas sintéticas para la determinación de la evaporación (mm/mes) en la estación meteorológica de Recuay. Se concluye que los coeficientes sintéticos de transferencia de vapor de agua B, y de Hamon son 0.222 y 0.815 respectivamente. Se obtuvo una fórmula sintética en función de la temperatura y de la velocidad del viento, y otra en función de la temperatura y humedad relativa para la determinación de la evaporación (mm/mes) en la estación meteorológica de Recuay