Diseño de la malla de perforación para mejorar la fragmentación en la U.P. El potrero de minera Jimena S.A. - 2019 - Obregon Castillo, Hugo Angel (2021)
El proceso de perforación y voladura constituye una etapa fundamental dentro de la operación minera, en la U.P. El Potrero de Minera Jimena S.A. – 2019; es un elemento importante ya que permite cumplir con los programas de producción. En la U.P. El Potrero existe el proceso de conminución – fragmentación de la roca que empieza en la fase u operación minera unitaria de perforación y voladura; tal es así que se debe realizar una buena voladura para fragmentar la roca y que dependerá que en el proceso de chancado se reducirá costos muy importantes. Se definió que en la presente tesis se enfocara el monitoreo de la perforación y voladura para mejorar la fragmentación, a través de la caracterización del macizo rocoso, en la zona de la estructura mineralizada para un buen diseño de la malla de perforación y la obtención de una buena voladura. Se tendrá en consideración aspectos técnicos como: El diseño de malla de perforación; burden, espaciamiento, longitud y taco; así como también el diseño de la voladura; la mezcla adecuada de explosivo, detonadores, iniciadores, cordones detonantes para la voladura