Conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y estado nutricional del niño menor de 2 años Carhuaz – Ancash 2021 - Peña Shicshi,Rubén Elio (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre los conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria con el estado nutricional del niño menor de 2 años, Carhuaz -Ancash 2021?, el objetivo general fue determinar la relación entre los conocimientos de madres sobre alimentación complementaria(AC) con el estado nutricional del niño menor de 2 años, Carhuaz-Ancash 2021; Hipótesis: Existe relación significativa entre los conocimientos de madres sobre la alimentación complementaria con el estado nutricional del niño menor de 2 años, Carhuaz-Ancash 2021. El presente estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, según el tiempo de recogida de datos, es prospectivo, descriptivo, porque se describió, midió los conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria. El presente estudio corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional, con una muestra de 60 madres y tarjetas de control crecimiento y desarrollo. Se usó como instrumento el cuestionario y ficha de recolección de datos. La información se procesó mediante el programa de SPSS V25.0. Realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba del chi cuadrado. Resultados: El 68,3% si conocen sobre alimentación complementaria y tienen una valoración normal. La prueba estadística Chi-cuadrado con nivel de significancia p-valor= 0.662 > a 0.005 demuestra que no existe relación significativa entre las variables. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos de madres sobre la alimentación complementaria con el estado nutricional del niño menor de 2 años, Carhuaz-Ancash 2021